thorneyed: (Євродиван)
[personal profile] thorneyed
Лично я отношусь философски, хотя на мыле у меня ящик уже лет 15 (и он до сих пор наиболее активен, и зарегистрировано на него почти всё), а во втентакле своя группа с 21000 подписчиков. Проблема с ящиком решается переадресацией, группа всё равно только время отбирала, но всё же.

Это одна из тех черт наших политиков, которые приходится принимать как данность. Можно выбирать левых, правых, синих, зелёных, каких угодно, но все они сойдутся в том, что важнейшим инструментом власти является возможность запрещать и не пущать. Не исключено, что в той или иной степени это касается вообще всех политиков в любой стране мира. Разве что у нас традиции совка наложили свой отпечаток и многократно усилили тягу к запретам.

Ладно, хрен с вами. Другое дело, что я не понимаю, в чём тут профит. Усложнить ватанам доступ к своим ордиловским пабликам? Лишить мыло ру и яндекс какого-то небольшого процента прибыли? Порадовать диванную сотню, которой повезло не иметь активных аккаунтов на этих площадках? Так я, например, на мыло ру перешёл как раз после того, как без предупреждения сдох местный почтовый сервис (со всеми, к счастью, не особо многочисленными на то врёмя переписками). А во втентакле обосновался потому, что фейсбук в плане интерфейса и функционала - это кусок говна. И других альтернатив (в том числе украинских, лол) как-то не наблюдается. В общем, не очень понятно, чего хотят добиться этой блокировкой.

Однако расплатой за все эти сомнительные профиты станет фрустрация сотен тысяч (а может и больше) людей, для которых эти сервисы были и пока ещё остаются удобным инструментом для общения, работы и ВНЕЗАПНО волонтёрства. Некоторые проекты просто сдохнут, и это будет уже прямой вред украинскому обществу и/или экономике. Ну и в циничном политическом плане это будет прямая накачка антирейтинга. То есть, те, кто согласны с блокировкой, вряд ли придадут ей особое значение. А вот те, кому это действительно навредит, бугуртить будут оче сильно.

Так что лично я считаю эту блокировку глупостью с любой стороны. Но щито поделать. Остаётся ждать, надеяться и верить, что наконец появятся политики, которые понимают, что северокорейскими методами информационную войну не выигрывают.

Date: 2017-05-16 11:51 am (UTC)
isner: (Default)
From: [personal profile] isner
Зрадомога 110 уровня, иначе не скажешь. Уж какой у нас в Рашке долбоебизм бывает (привет Соколовскому!), но тут просто дно пробито.

Date: 2017-05-16 12:44 pm (UTC)
isner: (Default)
From: [personal profile] isner
У нас такой масштабной хуйни не было - Гуголь никто не банит. Или у тебя дно будет пробито только с внедрением в школы культа Салоликого Поросёнка Петра?

Date: 2017-05-16 01:12 pm (UTC)
hoopoe: (Default)
From: [personal profile] hoopoe
Так и у нас Гуголь никто не банит. А яндекс против гугля это все равно, что плотник супротив столяра.

Date: 2017-05-16 06:53 pm (UTC)
isner: (Default)
From: [personal profile] isner
Против Гугля тянет разве что Байду, да и то не факт. И тем не менее, на постсовке Тындекс таки получше.
КМК, этот указ даже не попил бабла, а скорее повод посадить на бутылку любого неугодного провайдера например.

Date: 2017-05-16 06:56 pm (UTC)
hoopoe: (Default)
From: [personal profile] hoopoe
Ну не знаю, имхо, яндекс ищет хуже.
Про провайдеров и бутылку согласен.

Date: 2017-05-16 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] gcc.livejournal.com
РКМЗ иначе работает.
Там хрестоматийная цензура со списком запретных тем.

А закрыть всю площадку без внятного повода - это вообще неясно что.

Date: 2017-05-16 02:30 pm (UTC)
ext_2032794: (Default)
From: [identity profile] https://openid-provider.appspot.com/eto.totje
Не бачити приводу на 4 рік нападу ФРІ на Україну - це або дурість або підлість.

Date: 2017-05-16 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] gcc.livejournal.com
Можливі різні реакції на агресію.

Date: 2017-05-16 01:41 pm (UTC)
catodon: (Default)
From: [personal profile] catodon
При том, что я противнок всяких запретов, должен тем не менее признать, что в данном случае за запретом стоит определенная логика. Пользуясь Яндексом, ОК и Мэйл.ру, вы снабжаете государственный аппарат РФ массой информации. Информации крайне полезной для того, кто имеет к ней полный доступ и может ее анализировать. И если в Европе у Фейсбука полиция может запросить данные "подозреваемых А и Б (полный список со сноской на решение судьи)", то РФ требует полного доступа ко всем базам. К сожалению, 99% украинских пользователей этого либо не осознают, либо слишком ленивы для добровольного перехода на другие сервисы.

Date: 2017-05-16 03:07 pm (UTC)
catodon: (Default)
From: [personal profile] catodon
"Гражданин майор" там естественно ничего не найдет. А вот группа аналитиков с методами big data найдут кучу полезного. Например, какой именно фейк лучше вбросить, чтобы раскачать общественное мнение. Или у кого какие шансы на следующих выборах. Или где скопление навигационных данных определенных групп людей в прифронтовой зоне. Или потоки денег через платежные сервисы. Это только первое, что приходит в голову. Массовое использование сервисов под контролем РФ (не частных компаний, а государства!) делает ваше общество для них прозрачным. Оно вам точно надо? Вы уверены, что оцениваете риски правильно?

Date: 2017-05-16 03:23 pm (UTC)
catodon: (Default)
From: [personal profile] catodon
Были вбросы на выборах в США и Франции. Но там пришлось взламывать личные аккаунты. А у пользователей ОК и Мэйл.ру и взламывать ничего не надо. Причем это даже не должен быть аккаунт ключевого лица. Достаточно у кого-то из ближайшего окружения (включая семью).

А то, что они работают нередко через жопу, то на это надеяться IMHO не стоит.

Date: 2017-05-20 11:01 pm (UTC)
From: [personal profile] swimmingbird88
Простите, но это звучит как стандартная отмазка. Если мы не начнем пытать людей - террористы победят.
Если бы речь шла о том, чтоб провести воспитательную работу с людьми, которые действительно могут что-то важное выложить - то я бы согласился. Но другие тут причем? Никакой полезной инфы из странички какого-то Васи Пупкина вы не вытащите ну никак. Потому что никакой полезной для врага инфы Вася просто не знает.

Date: 2017-05-21 12:55 pm (UTC)
catodon: (Default)
From: [personal profile] catodon
Не передёргивайте карты. Я конечно понимаю, что это ужасная и извращённая пытка - не пускать в любимые "Одноглазники", даже массовые расстрелы и изнасилования по сравнению с этим - ерунда (не говоря уж о такой мелочи, как применение химических боеприпасов). Но думаю, вы это как-то переживёте.

И, хотя отдельный Вася Пупкин сектерной информацией вряд ли владеет, но имея доступ ко всей массе данных всех Пупкиных, вы получаете массу важной информации. Говорю это не в абстракции, а как человек, участвовавший именно в проектах по анализу такой информации из соц-сетей. Эта информация может быть использована как минимум для оптимизации пропаганды. Одно это уже плохо. Но мне в голову сходу приходит еще с десяток возможных методов использования кажущихся вам бессмысленными данных в очень нехороших целях.

А насчёт "воспитательной работы" - это даже не смешно. Проведите сначала такую работу с командами Клинтон и Макрона. А потом со всеми пострадавшими от "WannaCry".

Date: 2017-05-21 09:23 pm (UTC)
From: [personal profile] swimmingbird88
Ну и кто передергивает карты? Конечно, ведь у нас какая альтернатива? Либо мы запрещаем вконтактик, либо массовые расстрелы. Логично, чо.

По вашей логике\конспирологии - завтра же надо запрещать интернет в принципе. Потому что сервера демократической партии или почта Макрона были вряд ли взломаны через однокласников или потому, что у них почта на мэйл.ру была. Обрубаем связи с внешним миром завтра же!
Ну а до кучи вообще никакой инфы давать не надо. А то враг может спокойно в газете прочитать результаты соцопросов и т.д.

Короче, как я и говорил. Стандартная отмазка с использованием "национальной безопасности". Благодаря ей Путин построил полицейское государство под себя, бацька с трона не слазит, правительство США людей держит за решеткой годами без суда и пытает их. Ну и у всех отмазка одна - безопасность.

Date: 2017-05-22 11:35 am (UTC)
catodon: (leviathan)
From: [personal profile] catodon
Вы передёргиваете карты, приписывая мне вашу же логику:

Либо мы запрещаем вконтактик, либо массовые расстрелы.

завтра же надо запрещать интернет в принципе

Это всё ваши идеи, а не мои, приписывать их мне - демагогический приём.
А насчёт этого:

Стандартная отмазка с использованием "национальной безопасности". Благодаря ей Путин построил полицейское государство под себя, бацька с трона не слазит

Есть мааааленькое отличие: ни Берарусь ни на РФ не ведёт боевых действий с внешним агрессором, стремящимся уничтожить эти государства. И - вот совпадение! - именно это же государство контроллирует те самые запрещённые интернет-ресурсы. Похоже, вы считаете, что на Донбассе идёт гражданская война.

И последнее: если бы теперешнее правительство Украины стремилось построить новую диктатуру, им достаточно было просто не возвращаться к Конституции, какой она была до 2008 года. Оставить всё как есть с диктаторскими полномочиями у президента - что могло бы быть проще?

Date: 2017-05-22 01:07 pm (UTC)
From: [personal profile] swimmingbird88
Вы подвязываете, по-моему совершенно беспочвенно, закрытие вконтактика к вопрос безопасности. Аргументируя это взломами почт Макрона и штаба демократов в США. Не понимаю, почему вы от этого сейчас отмахиваетесь.

А какая разница, ведет или не ведет? Война - тоже не универсальная отмазка делать что угодно. У РФ вообще-то как раз была война в Чечне. И терроризм использовался, как универсальная отмазка для закручивания гаек.
Тогда надо было как-то ублажать людей, которые ещё вилы не попрятали и ещё не разошлись. Теперь - надо как-то избираться на второй срок.

Алсо информация к размышлению: сайты RT, ОРТ и т.д. - вполне доступны(это к вопросу о пропаганде). Видосы Шария на ютубе - тоже может смотреть любой украинец(это к вопросу о бану всего интернета).

Date: 2017-05-22 01:21 pm (UTC)
catodon: (ire ad)
From: [personal profile] catodon
Вы подвязываете, по-моему совершенно беспочвенно, закрытие вконтактика к вопрос безопасности

Я вам всё подробно объяснил. К сожалению, все мои аргументы вы пропустили мимо ушей, а обсуждать пытаетесь приписываемые мне фантазийные высказывания.

А какая разница, ведет или не ведет?

О! Вот этого высказывания я ждал. Палитесь.

У РФ вообще-то как раз была война в Чечне. У РФ вообще-то как раз была война в Чечне. И терроризм использовался, как универсальная отмазка для закручивания гаек.

То есть вы сравниваете чеченскую войну и Донбасс? А террористов с вторжением с использованием тяжелого вооружения и регулярной армии? Снова палитесь, перечитайте методичку.

Алсо информация к размышлению: сайты RT, ОРТ и т.д. - вполне доступны(это к вопросу о пропаганде). Видосы Шария на ютубе - тоже может смотреть любой украинец(это к вопросу о бану всего интернета).

Еще одно доказательство того, что вы пропустили мои аргументы мимо ушей. Об этом я вообще не писал. Кстати, то, что эти ресурсы не запрещены - как раз и есть аргумент в пользу действия свободы слова :-) Эти какашки хоть и воняют, но не несут непосредстенной угрозы безопасности.

После второй попытки свести тему в сторону и приписать мне чужие высказывания дискутировать дальше не вижу смысла. Впрочем, ваша позиция и так ясна (см. два интересных высказывания выше).

Date: 2017-05-22 06:40 pm (UTC)
From: [personal profile] swimmingbird88
Простите, но "специалист может сделать многое" - это такое же объяснение, как и "это очень большое колдунство". Что такого можно добыть из вконтакта, что угрожало бы нацбезопасности - вы так и не удосужились сказать.

Не "палитесь", а если вы просто делаете утверждение про связь между какими-то вещами - это ещё не означает, что эта связь есть.

Короче всё ясно. "Либо мы вам урезаем свободы, либо террористы победят" А когда спрашиваешь "А почему собственно", то поциент бубнит пару раз про "террористы победят" и сваливает, напоследок пытаясь включить Д'Артаньяна.

Date: 2017-05-16 02:31 pm (UTC)
ext_2032794: (Default)
From: [identity profile] https://openid-provider.appspot.com/eto.totje
Щось мені здається, що вони це зробили, щоб якусь свою крадіжку прикрити, поки люди будуть вконтактик обговорювати.

Профиль

thorneyed: (Default)
thorneyed

September 2017

M T W T F S S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярные теги

Дезигн

Раскрыть все подкаты!

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:45 am
Powered by Dreamwidth Studios