thorneyed: (Симон Петлюра)
[personal profile] thorneyed
"Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л. Беляева перебили всех не успевших бежать обитателей одного алеутского селения, в том числе женщин, которых заколов, сбросили с утеса в море). Промышленники оправдывались тем, что островитяне и так должны были погибнуть от голода, поскольку все их продовольствие было отнято русскими. На этом Беляев и его подручные не остановились и, захватив еще одно селение, истребили до 40 человек, оставив в живых только молодых женщин — «для услуг».

Промышленники впоследствии оправдывались тем, что они-де приняли местных островитян за воинственных чукчей, которых опасались из-за их многочисленности и свирепого нрава.

По словам стариков-алеутов, промышленники перестреляли многих туземцев просто ради забавы. Вениаминов прямо называет виновника: «Это сделал Соловьев, которому пришло в голову испытать; в котором (человеке) остановится пуля? и для этого он велел связать вместе двенадцать человек Алеутов (вероятно не совсем безвинных) и выстрелил в них из штуцера или винтовки (говорят, пуля остановилась в девятом)».

Мало того, едва прибыв к берегам Камчатки, экипаж судна поспешил ликвидировать всех находившихся на борту алеутов (главным образом женщин), частично перебив их, частично выбросив за борт, чтобы избавиться, таким образом, от свидетелей преступлений промышленников на Алеутских островах.

И все-таки ему пришлось признаться: «... сколько я ни избегал пролития крови, нельзя однакож думать, чтобы не было при сем несколько из них убито»). По свидетельству подлекаря М. Бритюкова, этих «несколько» было более 500 человек, причем попавших в плен мужчин Шелихов приказал отвести в тундру и переколоть копьями)."

Занимательное чтиво: http://annales.info/amerika/rus_amer/koloniz.htm

Кидать кому-либо предъявы на основании дел трёхсотлетней давности - занятие крайне глупое, но раз уж у некоторых "цивилизаторов" в последнее время стало модно ссылаться на позорный опыт колонизации Америки, то ящитаю будет полезно в ответ тыкать их носом в этот текст.

Date: 2017-03-01 07:42 am (UTC)
hoopoe: (Default)
From: [personal profile] hoopoe
Следует заметить, что русские промышленности отличались гуманизмом. Если английские колонисты убивали индейцев ради наживы, то русские из гуманных соображений, спасая алеутов от голода.

Date: 2017-03-03 11:12 pm (UTC)
ivanovich25: (Default)
From: [personal profile] ivanovich25
> ящитаю будет
полезно в ответ тыкать их носом
в этот текст.<
Бесполезно.Часть "цивилизаторов" начнет канючить старую песню про стопицот миллиардов индейцев,убитых лично Шериданом(типа,пендосы больше покрошили гнид красножопых,чем богоносцы),другие же просто проигнорируют информацию,не укладывающуюся в прокрустово ложе русскомировоззрения,и тупо уклонятся от диспута на заданную тему,после чего продолжат вещать о "сугубо мирном характере русской колонизации".

Профиль

thorneyed: (Default)
thorneyed

July 2017

M T W T F S S
     12
3456 78 9
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Популярные теги

Свежие посты

Дезигн

Раскрыть все подкаты!

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios